abaca
Clasificación científica:
El abacá (Musa textilis) es una
planta herbácea que pertenece a la familia Musáceas. Es una apariencia muy
similar al banano, pero es completamente diferente en sus propiedades y uso. El
abacá y las otras mezclas de Textilis Musa, con diferentes niveles de calidad y
resistencia, se producen y comercializan exitosamente en otros países.
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El abacá es originario de las
Filipinas. Se produjo exclusivamente en esta región hasta la Segunda Guerra
Mundial, cuando el Ejército Japonés paró la producción y los productores
buscaron un nuevo lugar para establecerlo y cultivarlo. Se encontró que Ecuador
era un excelente lugar para cultivar abacá.
Características
Agronómicas
La planta de abacá puede llegar a
crecer más de 7 metros
de altura y se puede encontrar en diferentes variedades. Todas las
variedades no se cultivan comercialmente. Las más comunes que han sido
tradicionalmente cultivadas son: Bungalanón ( tipo negro y rojo), Tangongón (
en tres tipos diferentes negro, rojo, y meristimático) y Maguindanao ( tipo
rojo y verde).
Las principales
variedades que existen en el Ecuador son:
Bungalanón.-
Es una variedad precoz, tienen un menor desarrollo como planta, con tallos
pequeños y delgados, de color de café su base y verde brillante en su
parte superior, produce fibras blancas y suaves. Es la variedad que más
se siembra en el país.
Tangongón.- Se
caracteriza por producir una fibra ordinaria pero fuerte; Los Tallos son de
mayor diámetro y longitud, con producción de hijuelos limitados. Es ligeramente
más resistente al “mal de Panamá”.
Ciclo de producción
El abacá tiene un ciclo de
producción perenne. Al principio, le toma de 18 a 24 meses en producir, y
después el producto se puede cosechar cada dos o tres meses. Para obtener
mejores resultados, el abacá se puede cultivar en regiones con condiciones
óptimas. Las mejores regiones para cultivar abacá son esas con clima
tropical húmedo y temperaturas que varían de 22-28°C ( 70-80 °F . Adicionalmente, la
precipitación fluvial es sumamente importante. Debe recibir 1,800 mm a 2,500mm de agua
(100 a 160 pulgadas ) bien
distribuidas durante todo el año. Otro nivel del mar. La humedad y la luz del
sol son dos factores esenciales para la producción de abacá.
Un exceso de luz solar combinado
con una falta de humedad pueden afectar adversamente el desarrollo de una
planta regular al punto de acabar con el valor de la producción. En un
ambiente adecuado para crecimiento, una plantación de abacá puede tener un
período de producción de 15
a 20 años.
Prácticas de
Cultivo
Época y Densidad
de Siembra
La época más propicia para
realizar la siembra es a inicio de la estación invernal; sin embargo, se
puede sembrar en otra época, siempre y cuando el suelo tenga la humedad
suficiente. La densidad de siembra depende de las condiciones del terreno; se
han obtenido buenos resultados sembrados a distancias de 3x3, 3.5x3.5 y
4x4 metros.
Labores
Culturales
Coronas.- Después de la siembra, se
efectúa una corona de hacha con el fin de eliminar todos aquellos troncos
que no han sido destruidos con la socola y que impiden un desarrollo normal de
la planta. Una vez que ha crecido la planta, durante la formación de las
misma, se realizan de 3 a
4 coronas por año; esta labor consiste en limpiar la base de tallo para
mantenerla libre de malezas.
Deshije.- Sobre esta práctica existen
diversos criterios; para algunos, él deshije reduce la producción por lo que
mantienen una densidad de 20 a
25 tallos por cada planta, dando como resultado un tallo delgado. Otros dejan
de 6 a 8
tallos por planta, por lo que se encuentra tallos más grandes con mayor
porcentaje de fibra.
Está demostrado que el mayor o
menor número de tallos en una planta no influye de gran forma en la producción.
La ventaja del deshije es que durante la cosecha, el número de tallos a cortar
es menor, incidiendo directamente en los costos de producción, Además, al
eliminar los “hijos malos de agua” se está disminuyendo la competencia entre
ellos y los tallos productores.
El primer deshije se realiza a
los 6 meses. Dos o tres deshije más deben efectuarse entre lo 6 y los 18 meses,
época en la que realiza el primer corte. Este deshije debe de realizarse tratando
siempre de dejar despejado un sitio o “ventaja” por donde se cosechará en el
futuro el tallo principal.
Deshoje.- Simultáneamente con la labor
de deshije, se debe realizar también el deshoje, que consiste en eliminar todo
el material que se considera indeseable, ya que lo único que se hace es darle
luz y aire a la plantación.
Chapeas o Deshierbas.- Hasta que el
cultivo se desarrolle adecuadamente, es decir cubriendo los espacios dejados
entre las plantas, es necesario realizar 5 o 6 deshierbas hasta la
primera cosecha. Después se limpiara una vez antes de cada cosecha. Las chapas
o deshierbas se realizan en unos casos en forma natural y en otros con
químicos, (herbicidas o matamalezas).
Productividad.
La duración de la plantación
depende principalmente de la naturaleza del terreno y de los cuidados que se le
prodiguen. Se estima que un cultivo de abacá produce comercialmente hasta
los 15 o 25 años.
La producción en fibra seca y
limpia está alrededor de 1.1% al 2% del peso del tallo. Todo el tallo
tiene un peso promedio de 50 a
70 Kilos. Basados en estos datos se calcula una producción anual por hectáreas
de 1.1 a
2 toneladas métricas de fibra de abacá.
Cosecha.
El tiempo que demora una
plantación, entre la siembra y la cosecha, depende de varios factores entre
ellos: la naturaleza del terreno, variedad, selección de la semilla,
condiciones climáticas, labores culturales, etc. Pero en general, de la
plantación a la primera cosecha hay entre 18 y 24 meses.
El momento propicio para iniciar
el corte, es cuando la inflorescencia empieza a formarse. No se recomienda
antes ni después de presentar está condición la planta, ya que se desmejora la
calidad y la producción de la fibra se reduce.
El proceso de cosecha hasta tener la
fibra lista para la venta se realiza mediante las siguientes operaciones:
Sunke o deshoje.- Consiste en deshojar y
despuntar los tallos que están listos para cosechar. En esta labor se le va
indicando al cortador los tallos que han llegado al estado de corte.
Corte de Tallos.- Los tallos
seleccionados se cortan a 10 cm .
del suelo, con un corte en bisel (inclinado) y hacia fuera con el propósito de
evitar la pudrición y el ingreso de enfermedades por la parte cortada del tallo
que permanece en el suelo.
Tuxeado.- En el tallo cortado que se
encuentra en el suelo, se separan las vainas, que lo rodean y luego
con un cuchillo, se cortan en tiras o “tuxes” de 5-8 cm de de ancho por 2-4 cm de espesor, y la longitud
queda determinada por el tamaño del tallo. Las vainas exteriores producen
fibra de calidad inferior, de color canela
(Café) y las interiores son de mejor calidad por su color blanco.
Transporte de Tuxie.- Los tuxies se
agrupan y se amarran formando bultos o “tongos” y son transportados por lo
general en el lomo de mulares hasta el lugar donde se encuentra la
desfibradora.
Desfibrado.- El desfibrado deberá
realizarse antes de 8-12 horas a partir del corte del tallo. Lo contrario dará
como resultado una fibra descolorida. y por siguiente de menor calidad. El
desfibrado se realiza por medio de una máquina que se compone de dos partes;
el motor a diesel que genera movimiento (de 8 a 14 caballos de fuerza) a un
rodillo; y la desfibradora propiamente dicha que se compone básicamente
del rodillo, cuchillas y un sistema de embargo y apertura de las cuchillas,
operación que se lleva a cabo con la otra mitad de tuxe que se encuentra
envuelto en el rodillo. Una máquina desfibradora produce un promedio de 120 Kilogramos con
un óptimo de 200
Kilogramos .
Secado.- La fibra obtenida tiene un alto
porcentaje de humedad, por lo que se hace necesario secarla en la misma finca,
en tendales construidos de pambil o de caña guadua. El tiempo de secado de la
fibra puede ser horas o días dependiendo de las condiciones climatológicas
existentes en ese momento. Paralelamente a está actividad se va realizando una
clasificación preliminar de acuerdo al color que presenta la fibra. Luego del
secado la fibra es arrumada o amontonada en lugares secos con cubierta y
ventilación después del secado la fibra siempre conserva cierta humedad y al no
tener ventilación toma un mal color y por lo tanto se desmejora su calidad.
Importancia
Económica del Abacá.
En noviembre del año 1999,
la producción de abacá en Ecuador representó el 0,1% del Producto Interno Bruto
(PIB) y actualmente constituye una forma de ganarse la vida para 29,652
personas, lo cual corresponde a 7,413 familias (incluyen 750
propietarios. En todo el país hay 6,533 jornaleros y/u obreros dedicados
al cuidado del cultivo y a labores de cosecha (7 obreros porcada 15 hectáreas . Existen
también 130 obreros indirectos, los cuales incluyen a comerciantes,
transportistas y personal administrativos de empresas de exportación. La
superficie utilizada en la producción de abacá es de aproximadamente 14,000 hectáreas
distribuidas en 5 provincias, en Pichincha (80%), Esmeraldas, Manabí, Los Ríos
y Cotopaxi. Entre ellas la provincia de Pichincha posee con mucha ventaja, la
concentración más grande de familias cuyos trabajos están relacionados de
alguna forma con la producción del abacá (5,931 familias).
Precio.
El precio de la fibra es una
función de su calidad. La tabla 4.7 muestra que esta diferencia puede ser
significante dependiendo del grado de calidad. Los grados 1y 2 tienen un precio
FOB. de $ 0.55 por libra. El grado 3 tiene un precio de $ 0.53/ lb. ,
Mientras que el grado 4 está relativamente muy cerca con un precio de $0.53/lb.
está significativamente muy por debajo con relación al precio que el grado 1, ya
que se paga sólo a $0.385/lb.
Grados
Precios
FOB
(USD/libra)
1-2
0.55
3
0.53
4
0.49
5
0.385
Producción y Mercado del Abacá.
País
Distribución
Producción
Filipinas
79.00%
65,570.00
Ecuador
17.00%
14,110.00
Costa
Rica
1.50%
1,245.00
Indonesia
1.02%
845.00
Guinea
Ecuatoriana
0.98%
815.00
Kenya
0.50%
415.00
Total
100.00%
83, 000.00
El abacá en Ecuador es procesado
con equipo especial que separa el material crudo en fibra. En cambio, en
Filipinas, la extracción de la fibra es manual y por lo tanto su rendimiento y
su calidad son menores. El rendimiento de la planta del abacá en fibra en el
Ecuador es del 12.5% (1.1% de fibra dura y 11.4% de fibra suave- bagazo).
El nivel óptimo de producción
promedio en el Ecuador es alrededor de 3TM/H. Sin embargo el nivel de
producción actual es de 1.0TM/H. Una de las causas de obtención de rendimientos
bajos, es la variedad utilizada; Otra causa es la falta de motivación debido a
los precios bajo que pagan los exportadores a los productores muchos
productores no remueven la planta de abacá con la esperanza de poder vender su
producto a un mejor precio en el futuro.
La fibra entra a la bodega en
forma suelta y después del proceso de clasificación se junta en unos bultos de
93*52 cm (3 pies
de ancho, 2 pies
de alto), y de 125 a
128 Kg
(275-282 lb .)
de peso y quedan listos para ser vendidos. La humedad máxima permitida es del
8% y el porcentaje de celulosa varia de 70 a 80%.
El sistema de clasificación esta
basado principalmente en color y la medida del diámetro de la fibra. La
variación en el largo de la fibra que normalmente va de 6 a 20 pies ( 1.8 a 6.0 MT), es considerada
en la clasificación. Esta clasificación tiene 5 y algunas veces 6 grados de
calidad. Puede variar desde la fibra de color blanco la cual se considera grado
1 hasta fibra café oscuro, la cual se considera grado 5. La regla para
medir la calidad basada en el diámetro de la fibra es simple: mientras más
delgada, mejor.
El abacá cultivado en el Ecuador
viene hacer mas blanco que el abacá de las Filipinas, y por esta razón es
considerado una fibra de mejor calidad. Sin embargo, no importa en donde sea
cultivado, es posible ganar o perder calidad durante el proceso de extracción
de fibra de la planta.
Usos
El abacá tiene varios usos. Como
las fibras son particularmente resistentes al agua salada, a través de los
años se ha usado para fabricar redes de pesca. El uso principal de la
fibra de abacá es para la producción de bolsas de té y envolturas de embutidos.
Es también un sustituto de la corteza de árbol, la cual fue alguna vez la
fuente principal de la producción de telas.
Adicionalmente, se considera una
excelente materia prima en el proceso de papel de seguridad y de alta calidad,
como papel billetes, pañales, servilletas papel higiénico, filtros para
maquinaria, textiles para hospitales (mandiles, gorras, guantes) y cables de
conducción eléctrica, entre otros 200 diferentes productos.
Buenas tardes, recibe muchas bendciones, agradezco me puedas compartir un conatcto, dirección, e mail etc, soy Octavio Marín, Docente Universitario de Colombia, mi correo es omarin65@yahoo.es
ResponderEliminarMuchas gracias.