INSTITUTO
TECNOLÓGICO AGROPECUARIO QUININDÉ
CULTIVO DEL
ABACÁ
El abacá (Musa textilis)
es una planta herbácea que pertenece a la familia Musáceas. Es una apariencia
muy similar al banano, pero es completamente diferente en sus propiedades y
uso. El abacá y las otras mezclas de Textilis Musa, con diferentes niveles de
calidad y resistencia, se producen y comercializan exitosamente en otros
países.
INTRODUCCIÓN
Abacá, también llamado Cáñamo
de Manila, nombre común de un vegetal y de la fibra que se obtiene de sus
pecíolos foliares. La planta es nativa de Filipinas, y se cultiva allí y, en
menor medida, en el Sureste asiático y América Central. Las plantas maduras se
trabajan de forma muy parecida al lino y el cáñamo. Las fibras más finas, de
hasta 5 m
de longitud, se usan para fabricar tejidos. Las externas, más bastas, se
destinan a la confección de esteras y cuerdas duraderas; los cabos de cáñamo de
Manila se consideran los mejores del mundo. Este material constituye un
importante producto de exportación para Filipinas.
ORIGEN:
El abacá es originario de las
Filipinas. Se produjo exclusivamente en esta región hasta la Segunda Guerra
Mundial, cuando el Ejército Japonés paró la producción y los productores
buscaron un nuevo lugar para establecerlo y cultivarlo. Se encontró que Ecuador
era un excelente lugar para cultivar abacá.
VARIEDADES:
La planta de abacá puede llegar
a crecer más de 7 metros
de altura y se puede encontrar en diferentes variedades. Todas las
variedades no se cultivan comercialmente. Las más comunes que han sido
tradicionalmente cultivadas son: Bungalanón ( tipo negro y rojo), Tangongón (
en tres tipos diferentes negro, rojo, y meristimático) y Maguindanao ( tipo
rojo y verde).
Bungalanón.- Es una variedad precoz,
tienen un menor desarrollo como planta, con tallos pequeños y delgados, de
color de café su base y verde brillante en su parte superior, produce
fibras blancas y suaves. Es la variedad que más se siembra en el país.
Tangongón.- Se caracteriza por producir
una fibra ordinaria pero fuerte; Los Tallos son de mayor diámetro y longitud,
con producción de hijuelos limitados. Es ligeramente más resistente al “mal de
Panamá”.
LABORES
CULTURALES Y PRODUCCIÓN:
La época más propicia
para realizar la siembra es a inicio de la estación invernal; sin embargo,
se puede sembrar en otra época, siempre y cuando el suelo tenga la humedad
suficiente. La densidad de siembra depende de las condiciones del terreno; se
han obtenido buenos resultados sembrados a distancias de 3x3, 3.5x3.5 y
4x4 metros.
Coronas.- Después de la siembra, se
efectúa una corona de hacha con el fin de eliminar todos aquellos troncos
que no han sido destruidos con la socola y que impiden un desarrollo normal de
la planta. Una vez que ha crecido la planta, durante la formación de las
misma, se realizan de 3 a
4 coronas por año; esta labor consiste en limpiar la base de tallo para
mantenerla libre de m alezas.
Deshije.- Sobre esta práctica existen
diversos criterios; para algunos, él deshije reduce la producción por lo que
mantienen una densidad de 20 a
25 tallos por cada planta, dando como resultado un tallo delgado. Otros dejan
de 6 a 8
tallos por planta, por lo que se encuentra tallos más grandes con mayor
porcentaje de fibra.
Está demostrado que el mayor o
menor número de tallos en una planta no influye de gran forma en la producción.
La ventaja del deshije es que durante la cosecha, el número de tallos a cortar
es menor, incidiendo directamente en los costos de producción, Además, al
eliminar los “hijos malos de agua” se está disminuyendo la competencia entre
ellos y los tallos productores.
El primer deshije se realiza a
los 6 meses. Dos o tres deshije más deben efectuarse entre lo 6 y los 18 meses,
época en la que realiza el primer corte. Este deshije debe de realizarse
tratando siempre de dejar despejado un sitio o “ventaja” por donde se cosechará
en el futuro el tallo principal.
Deshoje.- Simultáneamente con la labor
de deshije, se debe realizar también el deshoje, que consiste en eliminar t odo el material que se considera indeseable,
ya que lo único que se hace es darle luz y aire a la plantación.
Chapeas o Deshierbas.- Hasta que el
cultivo se desarrolle adecuadamente, es decir cubriendo los espacios dejados
entre las plantas, es necesario realizar 5 o 6 deshierbas hasta la
primera cosecha. Después se limpiara una vez antes de cada cosecha. Las chapas
o deshierbas se realizan en unos casos en forma natural y en otros con químicos,
(herbicidas o matamalezas).
REQUERIMIENTOS PARA EL CULTIVO:
El abacá tiene un ciclo
de producción perenne. Al principio, le toma de 18 a 24 meses en producir, y
después el producto se puede cosechar cada dos o tres meses. Para obtener
mejores resultados, el abacá se puede cultivar en regiones con condiciones
óptimas.
Las mejores regiones para
cultivar abacá son esas con clima tropical húmedo y temperaturas que
varían de 22-28°C ( 70-80 °F . Adicionalmente, la precipitación fluvial
es sumamente importante. Debe recibir 1,800 mm a 2,500mm de agua
(100 a 160 pulgadas ) bien
distribuidas durante todo el año. Otro nivel del mar. La humedad y la luz del
sol son dos factores esenciales para la producción de abacá.
Un exceso de luz solar
combinado con una falta de humedad pueden afectar adversamente el desarrollo de
una planta regular al punto de acabar con el valor de la producción. En
un ambiente adecuado para crecimiento, una plantación de abacá puede tener un
período de producción de 15
a 20 años.
PRODUCCIÓN
La duración de la plantación
depende principalmente de la naturaleza del terreno y de los cuidados que se le
prodiguen. Se estima que un cultivo de abacá produce comercialmente hasta
los 15 o 25 años.
La producción en fibra seca y
limpia está alrededor de 1.1% al 2% del peso del tallo. Todo el tallo
tiene un peso promedio de 50 a
70 Kilos. Basados en estos datos se calcula una producción anual por hectáreas
de 1.1 a
2 toneladas métricas de fibra de abacá.
COSECHA
El tiempo que demora una
plantación, entre la siembra y la cosecha, depende de varios factores entre
ellos: la naturaleza del terreno, variedad, selección de la semilla,
condiciones climáticas, labores culturales, etc. Pero en general, de la
plantación a la primera cosecha hay entre 18 y 24 meses.
El momento propicio para
iniciar el corte, es cuando la inflorescencia empieza a formarse. No se
recomienda antes ni después de presentar está condición la planta, ya que se
desmejora la calidad y la producción de la fibra se reduce.
El proceso de cosecha hasta tener la
fibra lista para la venta se realiza mediante las siguientes operaciones:
Sunke o deshoje.- Consiste en deshojar y
despuntar los tallos que están listos para cosechar. En esta labor se le va
indicando al cortador los tallos que han llegado al estado de corte.
Corte de Tallos.- Los tallos
seleccionados se cortan a 10
cm . del suelo, con un corte en bisel (inclinado) y hacia
fuera con el propósito de evitar la pudrición y el ingreso de enfermedades por
la parte cortada del tallo que permanece en el suelo.
Tuxeado.- En el tallo cortado que se
encuentra en el suelo, se separan las vainas, que lo rodean y luego
con un cuchillo, se cortan en tiras o “tuxes” de 5-8 cm de de ancho por 2-4 cm de espesor, y la longitud
queda determinada por el tamaño del tallo. Las vainas exteriores producen
fibra de calidad inferior, de color canela
(Café) y las interiores son de mejor calidad por su color blanco.
POSTCOSECHA
Transporte de Tuxie.- Los tuxies se
agrupan y se amarran formando bultos o “tongos” y son transportados por lo
general en el lomo de mulares hasta el lugar donde se encuentra la
desfibradora.
Desfibrado.- El desfibrado deberá
realizarse antes de 8-12 horas a partir del corte del tallo. Lo contrario dará
como resultado una fibra descolorida. y por siguiente de menor calidad.
El desfibrado se realiza por
medio de una máquina que se compone de dos partes; el motor a diesel que
genera movimiento (de 8 a
14 caballos de fuerza) a un rodillo; y la desfibradora propiamente dicha
que se compone básicamente del rodillo, cuchillas y un sistema de embargo y
apertura de las cuchillas, operación que se lleva a cabo con la otra mitad de
tuxe que se encuentra envuelto en el rodillo. Una máquina desfibradora produce
un promedio de 120
Kilogramos con un óptimo de 200 Kilogramos .
Secado.- La fibra obtenida tiene un alto
porcentaje de humedad, por lo que se hace necesario secarla en la misma finca,
en tendales construidos de pambil o de caña guadua. El tiempo de secado de la
fibra puede ser horas o días dependiendo de las condiciones climatológicas
existentes en ese momento. Paralelamente a está actividad se va realizando una
clasificación preliminar de acuerdo al color que presenta la fibra. Luego del
secado la fibra es arrumada o amontonada en lugares secos con cubierta y
ventilación después del secado la fibra siempre conserva cierta humedad y al no
tener ventilación toma un mal color y por lo tanto se desmejora su calidad.
PAÍSES
PRODUCTORES
Producción y Mercado del Abacá.
País
Distribución
Producción
Filipinas
79.00%
65,570.00
Ecuador
17.00%
14,110.00
Costa
Rica
1.50%
1,245.00
Indonesia
1.02%
845.00
Guinea Ecuatoriana
0.98%
815.00
Kenya
0.50% 415.00
Total
100.00% 83,
000.00
El abacá en Ecuador es
procesado con equipo especial que separa el material crudo en fibra. En
cambio, en Filipinas, la extracción de la fibra es manual y por lo tanto su
rendimiento y su calidad son menores. El rendimiento de la planta del abacá en
fibra en el Ecuador es del 12.5% (1.1% de fibra dura y 11.4% de fibra suave-
bagazo).
USOS
El abacá tiene varios usos.
Como las fibras son particularmente resistentes al agua salada, a través
de los años se ha usado para fabricar redes de pesca. El uso principal de
la fibra de abacá es para la producción de bolsas de té y envolturas de
embutidos. Es también un sustituto de la corteza de árbol, la cual fue alguna
vez la fuente principal de la producción de telas.
Adicionalmente, se considera
una excelente materia prima en el proceso de papel de seguridad y de alta
calidad, como papel billetes, pañales, servilletas papel higiénico, filtros
para maquinaria, textiles para hospitales (mandiles, gorras, guantes) y cables
de conducción eléctrica, entre otros 200 diferentes productos.
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