INSTITUTO
TECNOLÓGICO AGROPECUARIO QUININDÉ
EL ABACÁ
Ø Reino: Plantae
Ø División: Magnoliophyta
Ø Clase: Liliopsida
Ø Orden: Zingiberales
Ø Familia: Musaceae
Ø Género: Musa
Ø Especie: M.
textilis
Ø Nombre
científico: Musa textiles Née
Ø Nombres comunes Abacá, cáñamo de manila
ORIGEN:
El
abacá es originario de las Filipinas. Se produjo exclusivamente en esta región
hasta la Segunda Guerra
Mundial, cuando el Ejército Japonés paró la producción y los productores
buscaron un nuevo lugar para establecerlo y cultivarlo. Se encontró que Ecuador
era un excelente lugar para cultivar abacá.
VARIEDADES:
La
planta de abacá puede llegar a crecer más de 7 metros de altura y
se puede encontrar en diferentes variedades. Todas las variedades no se
cultivan comercialmente. Las más comunes que han sido tradicionalmente
cultivadas son: Bungalanón ( tipo negro y rojo), Tangongón ( en tres tipos
diferentes negro, rojo, y meristimático) y Maguindanao ( tipo rojo y verde).
Bungalanón.- Es una variedad precoz, tienen un menor desarrollo
como planta, con tallos pequeños y delgados, de color de café su base y
verde brillante en su parte superior, produce fibras blancas y suaves. Es la
variedad que más se siembra en el país.
Tangongón.- Se caracteriza por producir una fibra ordinaria pero
fuerte; Los Tallos son de mayor diámetro y longitud, con producción de hijuelos
limitados. Es ligeramente más resistente al “mal de Panamá”.
DESCRIPCIÓN
BOTÁNICA.
RIZOMA O BULBO.- Llamado comúnmente cepa,
produce una yema vegetativa que sale de la planta madre y sufre un cambio
anatómico y morfológico de los tejidos y al crecer diametralmente forma el
rizoma que alcanza una considerable altura.
SISTEMA RADICULAR.- Posee raíces
superficiales se distribuye en una capa de 30 a 40 ctms. y se encuentra mayor
concentración d e raíces en la capa de 15 a 20 cmts.
SISTEMA FOLIAR.- Las hojas del abacá se
originan del punto central de crecimiento o meristema termina), situado en la
parte superior del Bulbo. Luego se nota precozmente la formación del pecíolo y
la nervadura central terminada en filamento, lo que será la vaina
posteriormente. La parte de la nervadura se alarga y el borde izquierdo
comienza a cubrir el borde derecho, los cuales crecen en altura y forman los
semilimbos. La hoja se forma en el interior del pseudotallo.
INFLORESCENCIA.- La yema floral es corta y
cónica, este cambio en el punto de crecimiento marca el comienzo del
crecimiento del tallo verdadero que ha permanecido a ras del suelo y se
convertirá en un tallo aéreo y crecerá por el centro del pseudotallo.
REQUERIMIENTOS PARA EL
CULTIVO:
El
abacá tiene un ciclo de producción perenne. Al principio, le toma de 18 a 24 meses en producir, y
después el producto se puede cosechar cada dos o tres meses. Para obtener
mejores resultados, el abacá se puede cultivar en regiones con condiciones
óptimas.
Las
mejores regiones para cultivar abacá son esas con clima tropical húmedo y
temperaturas que varían de 22-28°C ( 70-80 °F . Adicionalmente, la
precipitación fluvial es sumamente importante. Debe recibir 1,800 mm a 2,500mm de agua
(100 a 160 pulgadas ) bien
distribuidas durante todo el año. Otro nivel del mar. La humedad y la luz del
sol son dos factores esenciales para la producción de abacá.
Un
exceso de luz solar combinado con una falta de humedad pueden afectar
adversamente el desarrollo de una planta regular al punto de acabar con el
valor de la producción. En un ambiente adecuado para crecimiento, una
plantación de abacá puede tener un período de producción de 15 a 20 años.
LABORES CULTURALES Y PRODUCCIÓN:
La
época más propicia para realizar la siembra es a inicio de la
estación invernal; sin embargo, se puede sembrar en otra época, siempre y
cuando el suelo tenga la humedad suficiente. La densidad de siembra depende de
las condiciones del terreno; se han obtenido buenos resultados sembrados a
distancias de 3x3, 3.5x3.5 y 4x4 metros.
Coronas.-
Después de la siembra, se efectúa una corona de hacha con el fin de eliminar
todos aquellos troncos que no han sido destruidos con la socola y que
impiden un desarrollo normal de la planta. Una vez que ha crecido la planta,
durante la formación de las misma, se realizan de 3 a 4 coronas por año; esta
labor consiste en limpiar la base de tallo para mantenerla libre de m alezas.
Deshije.-
Sobre esta práctica existen diversos criterios; para algunos, él deshije reduce
la producción por lo que mantienen una densidad de 20 a 25 tallos por cada
planta, dando como resultado un tallo delgado. Otros dejan de 6 a 8 tallos por planta, por lo
que se encuentra tallos más grandes con mayor porcentaje de fibra.
El
primer deshije se realiza a los 6 meses. Dos o tres deshije más deben
efectuarse entre lo 6 y los 18 meses, época en la que realiza el primer corte.
Este deshije debe de realizarse tratando siempre de dejar despejado un sitio o
“ventaja” por donde se cosechará en el futuro el tallo principal.
Deshoje.-
Simultáneamente con la labor de deshije, se debe realizar también el deshoje,
que consiste en eliminar t odo el
material que se considera indeseable, ya que lo único que se hace es darle luz
y aire a la plantación.
Chapeas o Deshierbas.- Hasta que el cultivo se desarrolle adecuadamente, es
decir cubriendo los espacios dejados entre las plantas, es necesario
realizar 5 o 6 deshierbas hasta la primera cosecha. Después se limpiara una vez
antes de cada cosecha. Las chapas o deshierbas se realizan en unos casos en
forma natural y en otros con químicos, (herbicidas o matamalezas).
PLAGAS Y
ENFERMEDADES
PLAGAS
Los nematodos.- Son gusanos de tamaño muy
pequeño que viven generalmente en el suelo, por lo menos una parte de su
existencia; algunos son parásitos de las raíces de las plantas. Los nemátodos
parásitos de la planta del abacá están diferenciados en tres grupos:
1. Endoparásitos
como el Radopbolus similis que causan lesiones profundas en las raíces.
2. Endoparásitos
facultativos como el Helicotylenchus multicintus que provoca lesiones menos
profundas; y,
3. Nemátodos de
agallas representado por la especie Meloidogyne.
Antiguamente era la plaga más corriente de las abacaleras, pudiéndose
encontrar las cochinillas debajo de las vainas foliares en el falso tallo,
junto al nervio central de las hojas por el envés y entre los dedos del racimo.
La cochinilla es de forma ovalada, su cuerpo está segmentado y es de
color rosado al quitarle la borra algodonosa que la protege.
Normalmente suele salir de sus refugios
invernales en primavera, multiplicándose durante el verano y otoño.
La araña roja suele localizarse en el envés de las hojas a lo largo
del nervio central, cerca del racimo, notándose su presencia por unos puntitos
de color rojo junto con las telas de araña y los huevos.
ENFERMEDADES
El cogollo racemoso del banano (BBTD) es la enfermedad
viral más importante que ataca al abacá en todo el mundo. A finales del siglo
pasado, se presentaron devastadoras epidemias. Esta enfermedad, representa el
principal problema que afecta la productividad del género Musa en muchas áreas
del Sureste de Asia y en el Pacífico. El cogollo racemoso del abacá, el cual es
una enfermedad casi idéntica al BBTD, ha sido encontrado en Musa textiles en
plantaciones de Ecuador.
Mal
de panamá o "veta amarilla"
Es la enfermedad más grave que ataca al abacá y está causada por el
hongo Fusarium oxysporum f. sp. Cubense. es sólo relativa, viéndose
disminuida por factores adversos del medio, tales como frío, suelos de textura
arcillosa, mal drenaje y poco fondo, empleo de aguas salinas en el riego, etc.
Ahongado del
abacá
Causado
por el hongo Verticillium o Stachyllidium theobromae, que produce
una necrosis en la punta de los plátanos que se asemeja a la ceniza de un puro.
Control:
Un buen control del hongo se consigue con pulverizaciones dirigidas al racimo
con alguno de los productos siguientes:
§ Benomilo 50 %,
a 60-80 g/Hl.
§ Tiabendazol 60
%, a 150 g/Hl.
Enfermedad de moko (Pseudomonas
solanacearum)
Se trata de una marchitez bacteriana del plátano que está tomando cada
vez más incidencia en todo el área del Caribe.
Esta enfermedad se distribuye en la plantación por las herramientas de
trabajo infectadas, por tanto se recomienda una desinfección de las mismas con
una solución de fenol al 15%. Se recomienda la pulverización de aceites
minerales después del corte de los rizomas expuestos
COSECHA
La
duración de la plantación depende principalmente de la naturaleza del terreno y
de los cuidados que se le prodiguen. Se estima que un cultivo de abacá
produce comercialmente hasta los 15 o 25 años.
La
producción en fibra seca y limpia está alrededor de 1.1% al 2% del peso del
tallo. Todo el tallo tiene un peso promedio de 50 a 70 Kilos. Basados en
estos datos se calcula una producción anual por hectáreas de 1.1 a 2 toneladas métricas de
fibra de abacá.
El
tiempo que demora una plantación, entre la siembra y la cosecha, depende de
varios factores entre ellos: la naturaleza del terreno, variedad, selección de
la semilla, condiciones climáticas, labores culturales, etc. Pero en general,
de la plantación a la primera cosecha hay entre 18 y 24 meses.
El
momento propicio para iniciar el corte, es cuando la inflorescencia empieza a
formarse. No se recomienda antes ni después de presentar está condición la
planta, ya que se desmejora la calidad y la producción de la fibra se reduce.
El proceso de cosecha:
Sunke o deshoje.- Consiste en deshojar y despuntar los tallos que están listos para
cosechar. En esta labor se le va indicando al cortador los tallos que han
llegado al estado de corte.
Corte de Tallos.- Los tallos seleccionados se cortan a 10 cm . del suelo, con un
corte en bisel (inclinado) y hacia fuera con el propósito de evitar la
pudrición y el ingreso de enfermedades por la parte cortada del tallo que
permanece en el suelo.
Tuxeado.-
En el tallo cortado que se encuentra en el suelo, se separan las
vainas, que lo rodean y luego con un cuchillo, se cortan en tiras o
“tuxes” de 5-8 cm
de de ancho por 2-4 cm
de espesor, y la longitud queda determinada por el tamaño del tallo.
Desfibrado.-
El desfibrado deberá realizarse antes de 8-12 horas a partir del corte del
tallo. Lo contrario dará como resultado una fibra descolorida. y por
siguiente de menor calidad.
Secado.-
La fibra obtenida tiene un alto porcentaje de humedad, por lo que se hace
necesario secarla en la misma finca, en tendales construidos de pambil o de
caña guadua. El tiempo de secado de la fibra puede ser horas o días dependiendo
de las condiciones climatológicas existentes en ese momento. Paralelamente a
está actividad se va realizando una clasificación preliminar de acuerdo al
color que presenta la fibra. Luego del secado la fibra es arrumada o amontonada
en lugares secos con cubierta y ventilación después del secado la fibra siempre
conserva cierta humedad y al no tener ventilación toma un mal color y por lo
tanto se desmejora su calidad.
USOS
El
abacá tiene varios usos. Como las fibras son particularmente resistentes
al agua salada, a través de los años se ha usado para fabricar redes de
pesca. El uso principal de la fibra de abacá es para la producción de
bolsas de té y envolturas de embutidos. Es también un sustituto de la corteza
de árbol, la cual fue alguna vez la fuente principal de la producción
de telas.
Adicionalmente,
se considera una excelente materia prima en el proceso de papel de seguridad y
de alta calidad, como papel billetes, pañales, servilletas papel higiénico,
filtros para maquinaria, textiles para hospitales (mandiles, gorras, guantes) y
cables de conducción eléctrica, entre otros 200 diferentes productos.
Buenos días, recibe muchas bendiciones, agraddezco puedas compartirme una dirección de correo y un número de contacto, estoy realizando estudios de doctorado y deseo realizarlo con esta fibra, mi correo es omarin65@yahoo.es , feliz día.
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