abaca
Clasificación
científica:
abacá (Musa textilis) es una planta herbácea que pertenece a la familia Musáceas. Es una apariencia muy similar al banano, pero es completamente diferente en sus propiedades y uso. El abacá y las otras mezclas de Textilis Musa, con diferentes niveles de calidad y resistencia, se producen y comercializan exitosamente en otros países.
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El abacá es originario de las Filipinas. Se produjo
exclusivamente en esta región hasta la Segunda Guerra
Mundial, cuando el Ejército Japonés paró la producción y los productores
buscaron un nuevo lugar para establecerlo y cultivarlo. Se encontró que Ecuador
era un excelente lugar para cultivar abacá.
Características Agronómicas
La planta de abacá puede llegar a crecer más de 7 metros de altura y
se puede encontrar en diferentes variedades. Todas las variedades no se
cultivan comercialmente. Las más comunes que han sido tradicionalmente
cultivadas son: Bungalanón ( tipo negro y rojo), Tangongón ( en tres tipos
diferentes negro, rojo, y meristimático) y Maguindanao ( tipo rojo y verde).
Las principales variedades que existen en el Ecuador son:
Bungalanón.- Es una variedad precoz, tienen un menor desarrollo
como planta, con tallos pequeños y delgados, de color de café su base y
verde brillante en su parte superior, produce fibras blancas y suaves. Es la
variedad que más se siembra en el país.
Tangongón.- Se caracteriza por producir una fibra ordinaria
pero fuerte; Los Tallos son de mayor diámetro y longitud, con producción de
hijuelos limitados. Es ligeramente más resistente al “mal de Panamá”.
Ciclo de produción
El abacá tiene un ciclo de producción perenne.
Al principio, le toma de 18 a
24 meses en producir, y después el producto se puede cosechar cada dos o tres
meses. Para obtener mejores resultados, el abacá se puede cultivar en
regiones con condiciones óptimas. Las mejores regiones para cultivar
abacá son esas con clima tropical húmedo y temperaturas que
varían de 22-28°C ( 70-80 °F . Adicionalmente, la precipitación fluvial
es sumamente importante. Debe recibir 1,800 mm a 2,500mm de agua
(100 a 160 pulgadas ) bien
distribuidas durante todo el año. Otro nivel del mar. La humedad y la luz del
sol son dos factores esenciales para la producción de abacá.
Un exceso de luz solar combinado con una falta de
humedad pueden afectar adversamente el desarrollo de una planta regular al
punto de acabar con el valor de la producción. En un ambiente adecuado para
crecimiento, una plantación de abacá puede tener un período de producción
de 15 a
20 años.
Prácticas de Cultivo
Época y Densidad de Siembra
La época más propicia para realizar la siembra es a
inicio de la estación invernal; sin embargo, se puede sembrar en otra
época, siempre y cuando el suelo tenga la humedad suficiente. La densidad de
siembra depende de las condiciones del terreno; se han obtenido buenos
resultados sembrados a distancias de 3x3, 3.5x3.5 y 4x4 metros.
Labores Culturales
Coronas.- Después de la siembra, se efectúa una corona de
hacha con el fin de eliminar todos aquellos troncos que no han sido
destruidos con la socola y que impiden un desarrollo normal de la planta. Una
vez que ha crecido la planta, durante la formación de las misma, se
realizan de 3 a
4 coronas por año; esta labor consiste en limpiar la base de tallo para
mantenerla libre de malezas.
Deshije.- Sobre esta práctica existen diversos criterios;
para algunos, él deshije reduce la producción por lo que mantienen una densidad
de 20 a
25 tallos por cada planta, dando como resultado un tallo delgado. Otros dejan
de 6 a 8
tallos por planta, por lo que se encuentra tallos más grandes con mayor
porcentaje de fibra.
Está demostrado que el mayor o menor número de
tallos en una planta no influye de gran forma en la producción. La ventaja del
deshije es que durante la cosecha, el número de tallos a cortar es menor,
incidiendo directamente en los costos de producción, Además, al eliminar los
“hijos malos de agua” se está disminuyendo la competencia entre ellos y los
tallos productores.
El primer deshije se realiza a los 6 meses. Dos o
tres deshije más deben efectuarse entre lo 6 y los 18 meses, época en la que
realiza el primer corte. Este deshije debe de realizarse tratando siempre de
dejar despejado un sitio o “ventaja” por donde se cosechará en el futuro el
tallo principal.
Deshoje.- Simultáneamente con la labor de deshije, se debe
realizar también el deshoje, que consiste en eliminar todo el material que se
considera indeseable, ya que lo único que se hace es darle luz y aire a la
plantación.
Chapeas o Deshierbas.- Hasta que el cultivo se
desarrolle adecuadamente, es decir cubriendo los espacios dejados entre
las plantas, es necesario realizar 5 o 6 deshierbas hasta la primera
cosecha. Después se limpiara una vez antes de cada cosecha. Las chapas o
deshierbas se realizan en unos casos en forma natural y en otros con químicos, (herbicidas
o matamalezas).
Productividad.
La duración de la plantación depende principalmente
de la naturaleza del terreno y de los cuidados que se le prodiguen. Se estima
que un cultivo de abacá produce comercialmente hasta los 15 o 25 años.
La producción en fibra seca y limpia está alrededor
de 1.1% al 2% del peso del tallo. Todo el tallo tiene un peso promedio de
50 a 70
Kilos. Basados en estos datos se calcula una producción anual por hectáreas de 1.1 a 2 toneladas métricas de
fibra de abacá.
Cosecha.
El tiempo que demora una plantación, entre la
siembra y la cosecha, depende de varios factores entre ellos: la naturaleza del
terreno, variedad, selección de la semilla, condiciones climáticas, labores
culturales, etc. Pero en general, de la plantación a la primera cosecha
hay entre 18 y 24 meses.
El momento propicio para iniciar el corte, es cuando
la inflorescencia empieza a formarse. No se recomienda antes ni después de
presentar está condición la planta, ya que se desmejora la calidad y la
producción de la fibra se reduce.
El proceso de cosecha hasta tener la fibra lista
para la venta se realiza mediante las siguientes operaciones:
a) Sunke o deshoje.- Consiste en deshojar y
despuntar los tallos que están listos para cosechar. En esta labor se le va
indicando al cortador los tallos que han llegado al estado de corte.
b) Corte de Tallos.- Los tallos seleccionados se
cortan a 10 cm .
del suelo, con un corte en bisel (inclinado) y hacia fuera con el propósito de
evitar la pudrición y el ingreso de enfermedades por la parte cortada del tallo
que permanece en el suelo.
c) Tuxeado.- En el tallo cortado que
se encuentra en el suelo, se separan las vainas, que lo rodean y
luego con un cuchillo, se cortan en tiras o “tuxes” de 5-8 cm de de ancho por 2-4 cm de espesor, y la longitud
queda determinada por el tamaño del tallo. Las vainas exteriores producen
fibra de calidad inferior, de color canela
(Café) y las interiores son de mejor calidad por su color blanco.
d) Transporte de Tuxie.- Los tuxies se agrupan y se
amarran formando bultos o “tongos” y son transportados por lo general en el
lomo de mulares hasta el lugar donde se encuentra la desfibradora.
e) Desfibrado.- El desfibrado deberá
realizarse antes de 8-12 horas a partir del corte del tallo. Lo contrario dará
como resultado una fibra descolorida. y por siguiente de menor calidad. El
desfibrado se realiza por medio de una máquina que se compone de dos partes;
el motor a diesel que genera movimiento (de 8 a 14 caballos de fuerza) a un
rodillo; y la desfibradora propiamente dicha que se compone básicamente
del rodillo, cuchillas y un sistema de embargo y apertura de las cuchillas,
operación que se lleva a cabo con la otra mitad de tuxe que se encuentra
envuelto en el rodillo. Una máquina desfibradora produce un promedio de 120 Kilogramos con
un óptimo de 200
Kilogramos .
f) Secado.- La fibra obtenida tiene un
alto porcentaje de humedad, por lo que se hace necesario secarla en la misma
finca, en tendales construidos de pambil o de caña guadua. El tiempo de secado
de la fibra puede ser horas o días dependiendo de las condiciones climatológicas
existentes en ese momento. Paralelamente a está actividad se va realizando una
clasificación preliminar de acuerdo al color que presenta la fibra. Luego del
secado la fibra es arrumada o amontonada en lugares secos con cubierta y
ventilación después del secado la fibra siempre conserva cierta humedad y al no
tener ventilación toma un mal color y por lo tanto se desmejora su calidad.
Importancia Económica del Abacá.
En noviembre del año 1999, la producción de abacá en
Ecuador representó el 0,1% del Producto Interno Bruto (PIB) y actualmente
constituye una forma de ganarse la vida para 29,652 personas, lo cual
corresponde a 7,413 familias (incluyen 750 propietarios. En todo el país
hay 6,533 jornaleros y/u obreros dedicados al cuidado del cultivo y a labores
de cosecha (7 obreros porcada 15 hectáreas . Existen también 130 obreros
indirectos, los cuales incluyen a comerciantes, transportistas y personal
administrativos de empresas de exportación. La superficie utilizada en la
producción de abacá es de aproximadamente 14,000 hectáreas
distribuidas en 5 provincias, en Pichincha (80%), Esmeraldas, Manabí, Los Ríos
y Cotopaxi. Entre ellas la provincia de Pichincha posee con mucha ventaja, la
concentración más grande de familias cuyos trabajos están relacionados de
alguna forma con la producción del abacá (5,931 familias).
Precio.
El precio de la fibra es una función de su calidad.
La tabla 4.7 muestra que esta diferencia puede ser significante
dependiendo del grado de calidad. Los grados 1y 2 tienen un precio FOB.
de $ 0.55 por libra. El grado 3 tiene un precio de $ 0.53/ lb. , Mientras
que el grado 4 está relativamente muy cerca con un precio de $0.53/lb. está
significativamente muy por debajo con relación al precio que el grado 1, ya que
se paga sólo a $0.385/lb.
Grados
Precios
FOB
(USD/libra)
1-2
0.55
3
0.53
4
0.49
5
0.385
Producción y Mercado del Abacá.
País
Distribución
Producción
Filipinas
79.00%
65,570.00
Ecuador
17.00%
14,110.00
Costa
Rica
1.50%
1,245.00
Indonesia
1.02%
845.00
Guinea
Ecuatoriana
0.98%
815.00
Kenya
0.50%
415.00
Total
100.00%
83, 000.00
El abacá en Ecuador es procesado con equipo especial
que separa el material crudo en fibra. En cambio, en Filipinas, la
extracción de la fibra es manual y por lo tanto su rendimiento y su calidad son
menores. El rendimiento de la planta del abacá en fibra en el Ecuador es del
12.5% (1.1% de fibra dura y 11.4% de fibra suave- bagazo).
El nivel óptimo de producción promedio en el Ecuador
es alrededor de 3TM/H. Sin embargo el nivel de producción actual es de 1.0TM/H.
Una de las causas de obtención de rendimientos bajos, es la variedad utilizada;
Otra causa es la falta de motivación debido a los precios bajo que pagan los
exportadores a los productores muchos productores no remueven la planta de
abacá con la esperanza de poder vender su producto a un mejor precio en el
futuro.
La fibra entra a la bodega en forma suelta y después
del proceso de clasificación se junta en unos bultos de 93*52 cm (3 pies de ancho, 2 pies de alto), y de 125 a 128 Kg (275-282 lb .) de peso y quedan
listos para ser vendidos. La humedad máxima permitida es del 8% y el porcentaje
de celulosa varia de 70 a
80%.
El sistema de clasificación esta basado
principalmente en color y la medida del diámetro de la fibra. La variación en
el largo de la fibra que normalmente va de 6 a 20 pies ( 1.8 a 6.0 MT), es considerada en la
clasificación. Esta clasificación tiene 5 y algunas veces 6 grados de calidad.
Puede variar desde la fibra de color blanco la cual se considera grado 1 hasta
fibra café oscuro, la cual se considera grado 5. La regla para medir la
calidad basada en el diámetro de la fibra es simple: mientras más delgada,
mejor.
El abacá cultivado en el Ecuador viene hacer mas
blanco que el abacá de las Filipinas, y por esta razón es considerado una fibra
de mejor calidad. Sin embargo, no importa en donde sea cultivado, es posible
ganar o perder calidad durante el proceso de extracción de fibra de la planta.
Usos
El abacá tiene varios usos. Como las fibras son particularmente
resistentes al agua salada, a través de los años se ha usado para
fabricar redes de pesca. El uso principal de la fibra de abacá es para la
producción de bolsas de té y envolturas de embutidos. Es también un sustituto
de la corteza de árbol, la cual fue alguna vez la fuente principal de la
producción de telas.
Adicionalmente, se considera una excelente materia
prima en el proceso de papel de seguridad y de alta calidad, como papel
billetes, pañales, servilletas papel higiénico, filtros para maquinaria,
textiles para hospitales (mandiles, gorras, guantes) y cables de conducción
eléctrica, entre otros 200 diferentes productos.
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