CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA
Ø Reino: Plantae
Ø División: Magnoliophyta
Ø Clase: Liliopsida
Ø Orden: Zingiberales
Ø Familia: Musaceae
Ø Género: Musa
Ø Especie: M. textilis
Ø Nombre binomial: Musa
textiles Née
Ø Nombres comunes Abacá, cáñamo de manila
ORIGEN:
El abacá es originario de las
Filipinas. Se produjo exclusivamente en esta región hasta la Segunda Guerra
Mundial, cuando el Ejército Japonés paró la producción y los productores
buscaron un nuevo lugar para establecerlo y cultivarlo. Se encontró que Ecuador
era un excelente lugar para cultivar abacá.
ZONAS DE PRODUCCION EN EL ECUADOR
Según la
información obtenida en el III Censo Nacional Agropecuario, el abacá se
encuentra geográficamente concentrado en un triangulo comprendido por las
provincias de Pichincha, Esmeraldas y
Manabí.
También encontramos algunas fincas en la provincia
de Los Ríos. Las principales zonas productoras son La Concordia y Santo Domingo.
En La Concordia se encuentra el 39% de la superficie
plantada y en Santo Domingo, el 36%.
En todo el país se registraron 640 Unidades de
producción con plantación de abacá, siendo la superficie total sembrada de 14.831 hectáreas .
La superficie cosechada fue de 13.986 hectáreas y los principales motivos de
las pérdidas de producción se debieron a los bajos precios pagados al
productor.
VARIEDADES:
Todas las variedades no se cultivan comercialmente.
Las más comunes que han sido tradicionalmente cultivadas son: Bungalanón (tipo
negro y rojo), Tangongón (en tres tipos diferentes negro, rojo, y
meristimático) y Maguindanao (tipo rojo y verde.
Las principales variedades que
existen en el Ecuador son:
- Bungalanón.- Es una variedad precoz, tienen un menor desarrollo como
planta, con tallos pequeños y delgados, de color de café su base y verde
brillante en su parte superior, produce fibras blancas y suaves. Es la
variedad que más se siembra en el país.
- Tangongón.- Se caracteriza por producir una fibra ordinaria pero fuerte;
Los Tallos son de mayor diámetro y longitud, con producción de hijuelos
limitados. Es ligeramente más resistente al “mal de Panamá
PRODUCTIVIDAD.
La duración de la plantación
depende principalmente de la naturaleza del terreno y de los cuidados que se le
prodiguen. Se estima que un cultivo de abacá produce comercialmente hasta
los 15 o 25 años.
La producción en fibra seca y
limpia está alrededor de 1.1% al 2% del peso del tallo. Todo el tallo
tiene un peso promedio de 50 a
70 Kilos. Basados en estos datos se calcula una producción anual por hectáreas
de 1.1 a
2 toneladas métricas de fibra de abacá.
Es un cultivo que está altamente localizado, pero se
han encontrado plantaciones por ejemplo en la provincia de Los Ríos con 2.145
has plantadas con este cultivo. Se detalla en volumen producido, la provincia
de Esmeraldas con 2.311 toneladas en 677 has, lo que hace un rendimiento de 3.4
Tm/ha, superando los rendimientos promedio a nivel país que son de 1.2T m/ ha.
El uso de variedades mejoradas en abacá, es solo en
el 24% de la superficie plantada. Los rendimientos promedio obtenidos con
variedades comunes a nivel nacional son de 1.24 Tm/ha. En Santo Domingo el
rendimiento promedio alcanza las 1.74 Tm/ha, mientras que en La Concordia, los
rendimientos encontrados en variedades comunes son de 0.67 TM/ ha.
Los
rendimientos promedios registrados para las variedades mejoradas, son los
siguientes:
- A nivel
nacional: 0.94 Tm/ ha
- En
Santo Domingo: 0.97 Tm/ha
- En La
Concordia: 0.79 Tm/ha.
En
cuanto al uso de variedades mejoradas, éstas, están vinculadas al uso de un
paquete tecnológico que incluye prácticas como riego, y uso de agroinsumos.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA.
RIZOMA O BULBO.- Llamado comúnmente cepa, produce una yema
vegetativa que sale de la planta madre y sufre un cambio anatómico y
morfológico de los tejidos y al crecer diametralmente forma el rizoma que
alcanza una considerable altura.
Al dar
origen a la planta, en la zona interna se originan las raíces y yemas
vegetativas que serán los nuevos retoños o hijos. Cada planta nace en forma de
brote y crece en la base de la planta madre o tallo principal de la cual
depende para su nutrición hasta cuando produce hojas anchas y se
autoabastece.
SISTEMA RADICULAR.- Posee
raíces superficiales se distribuye en una capa de 30 a 40 ctms. y se encuentra
mayor concentración d e raíces en la capa de 15 a 20 cmts.
Las raíces
son de color blanco, tiernas cuando emergen y se vuelven amarillentas y duras,
su diámetro oscila entre 5 y 8
mm ., la longitud varía y puede llegar de 2,5 a 3 mts. en crecimiento
lateral y hasta 1,5 mt. de profundidad.
El poder de penetración de las raíces del abacá es débil, su
distribución radicular está relacionada con la textura y estructura del
suelo.
SISTEMA FOLIAR.- Las hojas
del abacá se originan del punto central de crecimiento o meristema termina),
situado en la parte superior del Bulbo. Luego se nota precozmente la formación
del pecíolo y la nervadura central terminada en filamento, lo que será la vaina
posteriormente. La parte de la nervadura se alarga y el borde izquierdo
comienza a cubrir el borde derecho, los cuales crecen en altura y forman los
semilimbos. La hoja se forma en el interior del pseudotallo.
La hoja
emerge enrollada en forma de cigarro. Una vez que ha salido la tercera parte de
la longitud, la presencia de la coloración verde o pigmentación clorofílica se
hace inmediatamente.
INFLORESCENCIA.-
La yema floral es corta y cónica,
este cambio en el punto de crecimiento marca el comienzo del crecimiento del
tallo verdadero que ha permanecido a ras del suelo y se convertirá en un tallo
aéreo y crecerá por el centro del pseudotallo.
Las células de la yema floral continuarán creciendo longitudinalmente y
hacia arriba por la parte central del pseudotallo para emerger por la parte
superior de la planta.
MANEJO DEL CULTIVO
Requerimientos de
clima y suelo
El abacá tiene un ciclo
de producción perenne. Al principio, le toma de 18 a 24 meses en producir, y
después el producto se puede cosechar cada dos o tres meses. Para obtener
mejores resultados, el abacá se puede cultivar en regiones con condiciones óptimas.
Las mejores regiones para
cultivar abacá son esas con clima tropical húmedo y temperaturas
que varían de 22-28°C (70-80 °F . Adicionalmente, la precipitación fluvial
es sumamente importante.
Debe recibir 1,800 mm a 2,500mm de agua
(100 a 160 pulgadas ) bien
distribuidas durante todo el año. Otro nivel del mar. La humedad y la luz del
sol son dos factores esenciales para la producción de abacá.
Un exceso de luz solar
combinado con una falta de humedad pueden afectar adversamente el desarrollo de
una planta regular al punto de acabar con el valor de la producción. En
un ambiente adecuado para crecimiento, una plantación de abacá puede tener un
período de producción de 15
a 20 años.
Época y densidad de siembra
La época más propicia para realizar la siembra es a
inicio de la estación invernal; sin embargo, se puede sembrar en otra
época, siempre y cuando el suelo tenga la humedad suficiente. La densidad de
siembra depende de las condiciones del terreno; se han obtenido buenos
resultados sembrados a distancias de 3x3, 3.5x3.5 y 4x4 metros
LABORES CULTURALES
Coronas.-
Después de la siembra, se efectúa una corona de hacha con el fin de eliminar
todos aquellos troncos que no han sido destruidos con la socola y que
impiden un desarrollo normal de la planta. Una vez que ha crecido la planta,
durante la formación de las misma, se realizan de 3 a 4 coronas por año; esta
labor consiste en limpiar la base de tallo para mantenerla libre de malezas.
Deshije.-
Sobre esta práctica existen diversos criterios; para algunos, él deshije reduce
la producción por lo que mantienen una densidad de 20 a 25 tallos por cada
planta, dando como resultado un tallo delgado. Otros dejan de 6 a 8 tallos por planta, por lo
que se encuentra tallos más grandes con mayor porcentaje de fibra.
Está demostrado que el mayor o
menor número de tallos en una planta no influye de gran forma en la producción.
La ventaja del deshije es que durante la cosecha, el número de tallos a cortar
es menor, incidiendo directamente en los costos de producción, Además, al
eliminar los “hijos malos de agua” se está disminuyendo la competencia entre
ellos y los tallos productores.
El primer deshije se realiza a
los 6 meses. Dos o tres deshije más deben efectuarse entre lo 6 y los 18 meses,
época en la que realiza el primer corte. Este deshije debe de realizarse
tratando siempre de dejar despejado un sitio o “ventaja” por donde se cosechará
en el futuro el tallo principal.
Deshoje.-
Simultáneamente con la labor de deshije, se debe realizar también el deshoje,
que consiste en eliminar todo el material que se considera indeseable, ya que
lo único que se hace es darle luz y aire a la plantación.
Chapeas
o Deshierbas.- Hasta que el cultivo se desarrolle adecuadamente,
es decir cubriendo los espacios dejados entre las plantas, es necesario
realizar 5 o 6 deshierbas hasta la primera cosecha. Después se limpiara una vez
antes de cada cosecha. Las chapas o deshierbas se realizan en unos casos en
forma natural y en otros con químicos, (herbicidas o matamalezas).
Productividad.-
La duración de la plantación depende principalmente de la naturaleza del
terreno y de los cuidados que se le prodiguen. Se estima que un cultivo de
abacá produce comercialmente hasta los 15 o 25 años.
La producción en fibra seca y
limpia está alrededor de 1.1% al 2% del peso del tallo. Todo el tallo
tiene un peso promedio de 50 a
70 Kilos. Basados en estos datos se calcula una producción anual por hectáreas
de 1.1 a
2 toneladas métricas de fibra de abacá.
Cosecha.-
El tiempo que demora una plantación, entre la siembra y la cosecha, depende de
varios factores entre ellos: la naturaleza del terreno, variedad, selección de
la semilla, condiciones climáticas, labores culturales, etc. Pero en general,
de la plantación a la primera cosecha hay entre 18 y 24 meses.
El momento propicio para
iniciar el corte, es cuando la inflorescencia empieza a formarse. No se
recomienda antes ni después de presentar está condición la planta, ya que se
desmejora la calidad y la producción de la fibra se reduce.
Fertilización.- En los
cultivos de abacá del Ecuador se ha llegado a determinar que los elementos
minerales indispensables y que deben ser aplicados al suelo son el Nitrógeno y
el Potasio.
La
fertilización debe ser adecuada y de acuerdo a las diferentes zonas o regiones
variando la cantidad de fertilizantes a aplicarse.
El
fertilizante debe ser aplicado en la zona de máxima de absorción, es decir, más
o menos desde la base de la planta hasta 1 mt. hacia fuera en semicírculo y
alrededor del hijo seleccionado para producción.
Para
favorecer una fertilización racional y completa, que es lo que exige el abacá y
por las características tan especiales de crecimiento, las cantidades de
fertilizantes distribuidas en 4 aplicaciones por año, tomando en cuenta también
la disposición del riego y él numera de labores de cultivo, son las más
recomendables para un buen aprovechamiento del producto por parte de la planta.
Las dosis de
fertilizante a ser repartida por planta es 16 onzas de UREA al 46% y 8 onzas de Muriato de Potasio
al 60%. Se mezclan los productos para realizar una aplicación conjunta cada vez
y ahorrar la mano de obra.
Los
fertilizantes deben ser aplicados en media luna hacia el hijo y nieto.
El uso de abonado orgánico es adecuado en este
cultivo no sólo porque mejora las condiciones físicas del suelo, sino porque
aporta elementos nutritivos. Entre los efectos favorables del uso de materia
orgánica, está el mejoramiento de la estructura del suelo, un mayor ligamiento
de las partículas del suelo y el aumento de la capacidad de intercambio.
Manejo de malas hierbas
En los cultivos de abacá el control de las malas
hierbas resulta un grave problema. Debido al sistema radical superficial de la abacalera,
es importante reducir la competencia con las malezas.
El control manual es la forma tradicional de
controlar las malas hierbas aunque requiere mucha mano de obra y presenta
elevados costes, además presenta el inconveniente de que en climas lluviosos
las malezas se recuperan rápidamente.
En la lucha química se utilizan herbicidas de
contacto contra gramíneas empleando productos como Paraquat y herbicidas
sistémicos como Glisofato. Se puede usar Diquat cuando hay presencia de malezas
de hoja ancha. Si hay malezas enredaderas como Ipomeas se utilizará Ametrima a
dosis de 2.5 kg/ha.
PLAGAS
Y ENFERMEDADES
PLAGAS
Los nematodos.- Son
gusanos de tamaño muy pequeño que viven generalmente en el suelo, por lo menos
una parte de su existencia; algunos son parásitos de las raíces de las plantas.
Los nemátodos parásitos de la planta del abacá están diferenciados en tres
grupos:
1. Endoparásitos
como el Radopbolus similis que causan lesiones profundas en las raíces.
2. Endoparásitos
facultativos como el Helicotylenchus multicintus que provoca lesiones menos
profundas; y,
3. Nemátodos
de agallas representado por la especie Meloidogyne.
Antiguamente era la plaga más corriente de las abacaleras,
pudiéndose encontrar las cochinillas debajo de las vainas foliares en el falso
tallo, junto al nervio central de las hojas por el envés y entre los dedos del
racimo.
La cochinilla es de forma ovalada, su cuerpo está
segmentado y es de color rosado al quitarle la borra algodonosa que la protege.
Normalmente suele salir de sus
refugios invernales en primavera, multiplicándose durante el verano y otoño.
La araña roja suele localizarse en el envés de las
hojas a lo largo del nervio central, cerca del racimo, notándose su presencia
por unos puntitos de color rojo junto con las telas de araña y los huevos.
ENFERMEDADES
El cogollo racemoso
del banano (BBTD) es la enfermedad viral más importante que ataca al abacá en
todo el mundo. A finales del siglo pasado, se presentaron devastadoras epidemias.
Esta enfermedad, representa el principal problema que afecta la productividad
del género Musa en muchas áreas del Sureste de Asia y en el Pacífico. El
cogollo racemoso del abacá, el cual es una enfermedad casi idéntica al BBTD, ha
sido encontrado en Musa textiles en plantaciones de Ecuador.
Mal de panamá o "veta amarilla"
Es la enfermedad más grave que ataca al abacá y está
causada por el hongo Fusarium oxysporum f. sp. Cubense. es sólo
relativa, viéndose disminuida por factores adversos del medio, tales como frío,
suelos de textura arcillosa, mal drenaje y poco fondo, empleo de aguas salinas
en el riego, etc.
Ahongado
del abacá
Causado por el hongo Verticillium o Stachyllidium theobromae,
que produce una necrosis en la punta de los plátanos que se asemeja a la ceniza
de un puro.
Se evita mediante desflorillado, que es la operación de cortar los
pistilos de las flores, aproximadamente a los doce o quince días de nacer la
piña.
Un buen control del hongo se consigue con pulverizaciones dirigidas al
racimo con alguno de los productos siguientes:
§
Benomilo 50 %, a 60-80 g/Hl.
§
Tiabendazol 60 %, a 150 g/Hl.
Enfermedad
de moko (Pseudomonas solanacearum)
Se trata de una marchitez bacteriana del plátano que
está tomando cada vez más incidencia en todo el área del Caribe. Esta enfermedad se distribuye en la plantación
por las herramientas de trabajo infectadas, por tanto se recomienda una
desinfección de las mismas con una solución de fenol al 15%. Se recomienda la
pulverización de aceites minerales después del corte de los rizomas expuestos
RENDIMIENTO
Cosecha
El tiempo que demora una
plantación, entre la siembra y la cosecha, depende de varios factores entre
ellos: la naturaleza del terreno, variedad, selección de la semilla,
condiciones climáticas, labores culturales, etc. Pero en general, de la
plantación a la primera cosecha hay entre 18 y 24 meses.
El momento propicio para
iniciar el corte, es cuando la inflorescencia empieza a formarse. No se
recomienda antes ni después de presentar está condición la planta, ya que se
desmejora la calidad y la producción de la fibra se reduce.
El proceso de cosecha hasta
tener la fibra lista para la venta se realiza mediante las siguientes
operaciones:
a) Sunke o deshoje.- Consiste en deshojar
y despuntar los tallos que están listos para cosechar. En esta labor se le va
indicando al cortador los tallos que han llegado al estado de corte.
b) Corte de Tallos.- Los tallos
seleccionados se cortan a 10
cm del suelo, con un corte en bisel (inclinado) y hacia
fuera con el propósito de evitar la pudrición y el ingreso de enfermedades por
la parte cortada del tallo que permanece en el suelo.
c) Tuxeado.- En el tallo cortado que se
encuentra en el suelo, se separan las vainas, que lo rodean y luego
con un cuchillo, se cortan en tiras o “tuxes” de 5-8 cm de ancho por 2-4 cm de espesor, y la longitud
queda determinada por el tamaño del tallo. Las vainas exteriores producen
fibra de calidad inferior, de color canela (Café) y las interiores son de mejor
calidad por su color blanco.
d) Transporte de Tuxie.- Los tuxies se
agrupan y se amarran formando bultos o “tongos” y son transportados por lo
general en el lomo de mulares hasta el lugar donde se encuentra la
desfibradora.
e) Desfibrado.- El desfibrado deberá
realizarse antes de 8-12 horas a partir del corte del tallo. Lo contrario dará
como resultado una fibra descolorida y por siguiente de menor calidad.
El
desfibrado se realiza por medio de una máquina que se compone de dos partes;
el motor a diesel que genera movimiento (de 8 a 14 caballos de fuerza) a un
rodillo; y la desfibradora propiamente dicha que se compone básicamente
del rodillo, cuchillas y un sistema de embargo y apertura de las cuchillas,
operación que se lleva a cabo con la otra mitad de tuxe que se encuentra
envuelto en el rodillo. Una máquina desfibradora produce un promedio de 120 Kilogramos con
un óptimo de 200
Kilogramos .
En las
Filipinas el desfibrado se realiza a mano en un 90%. Esta operación se conduce
por medio de un juego de cuchillos colocados en un armazón de madera especial.
f)
Secado.- La fibra obtenida tiene un
alto porcentaje de humedad, por lo que se hace necesario secarla en la misma
finca, en tendales construidos de pambil o de caña guadua. El tiempo de secado
de la fibra puede ser horas o días dependiendo de las condiciones
climatologicas existentes en ese momento. Paralelamente a está actividad se va
realizando una clasificación preliminar de acuerdo al color que presenta la
fibra.
Luego del
secado la fibra es arrumada o amontonada en lugares secos con cubierta y
ventilación después del secado la fibra siempre conserva cierta humedad y al no
tener ventilación toma un mal color y por lo tanto se desmejora su calidad.
USOS
El abacá tiene varios usos.
Como las fibras son particularmente resistentes al agua salada, a través
de los años se ha usado para fabricar redes de pesca. El uso principal de
la fibra de abacá es para la producción de bolsas de té y envolturas de
embutidos. Es también un sustituto de la corteza de árbol, la cual fue alguna
vez la fuente principal de la producción de telas.
Adicionalmente, se considera
una excelente materia prima en el proceso de papel de seguridad y de alta
calidad, como papel billetes, pañales, servilletas papel higiénico, filtros
para maquinaria, textiles para hospitales (mandiles, gorras, guantes) y cables
de conducción eléctrica, entre otros 200 diferentes productos.
Elaboración
de tejidos.
A pesar que la fibra de abacá
es larga y resistente a la tracción, su uso textil es restringido debido a la
fibra también es áspera, dura y llena de impurezas, lo que dificulta su hilado
y posterior teñido.
Dado que el abacá está
constituido básicamente de celulosa, se han sugerido tratamientos similares a
los aplicados a lino y algodón para lograr su ablandamiento. Con este fin se
estudiaron procesos de descrude y blanqueo, los cuales aunque son diferentes
entre sí en su aplicación y finalidades, deben tratarse en conjunto ya que las
características finales de la fibra dependen del proceso global.
Para la preparación de la fibra
se debe seguir los siguientes pasos:
- Preparación de la fibra
- Descrude
- Blanqueo
- Primer tratamiento mecánico de ablandamiento
- Suavizado químico
- Segundo tratamiento mecánico de ablandamiento
- Hilado
- Tejido
- Blanqueo leve
- Teñido
- Suavizado y/o calandrado.
Descrude
(Condiciones: 8 g/l NaOH, 2 g/l humectante, 3 horas a ebullición, razón licor
1:30). El objetivo de este proceso es la eliminación, mediante un tratamiento
cáustico, de aceites, grasas, ceras y otras impurezas presentes en la fibra y
que pueden alterar la apariencia de la fibra o dificultar procesos posteriores
como el teñido. Las variables consideradas fueron: concentración de NaOH,
temperatura, tiempo, empleo de humectante, lavado y secado de las muestras
tratadas. En ensayos previos se encontró la necesidad del uso de humectante
para obtener fibras más claras, así como del lavado y secado estandarizado para
evitar la formación de oxicelulosa por el efecto oxidante del NaOH. La
concentración de humectante usado fue de 2 g/l y el lavado consiste de tres
etapas: enjuague por inmersión en agua fría, acidulación sumergiendo las
muestras en un baño de HCl (1 g/l) y lavado a fondo por 1 hora con agua fría
renovada. El secado se realizó a 40 -50 °C para evitar posible resecamiento de la
fibra.
Blanqueo
(Condiciones: 3 g/l de cloro activo, 3 g/l Na2CO3, 2 horas a 30 °C , razón licor 1:30).
Este proceso tiene por finalidad obtener fibras más blancas que mejores su
aspecto y facilitar procesos posteriores de teñido. Dado que las fibras
descrudadas presentan colores parduzcos, se vio la necesidad de un blanqueo
fuerte, para lo cual se escogió como agente el hipoclorito de sodio. Las
variables que más influyen en este tratamiento son: concentración de
hipoclorito, temperatura y tiempo de blanqueo. El uso de hipoclorito requiere
además de una solución buffer para mantener el pH del baño entre 9 y 11, por
ello se utilizó 3 g/l de carbonato de sodio (Na2CO3).
Tratamientos
mecánicos de ablandamiento. A pesar que los procesos
anteriores reducen la rigidez de la fibra, esta no es suficiente, por lo que se
requiere de procesos de ablandamiento mecánicos que consisten en golpear las
fibras secas contra una superficie dura.
Suavizado
químico.- (Condiciones: 2% suavizante, 40 minutos a
ebullición). Es necesario para proporcionar a la fibra la flexibilidad y
facilidad de manejo necesarios para su torsión en el hilado. La mayoría de
suavizantes usados son solubles en lavados posteriores, por lo que un efecto
permanente de suavizado requerirá el uso de suavizantes derivados de compuestos
de amonio cuaternario que reaccionan con la celulosa.
Hilado.
La hilatura se realizó artesanalmente mediante la torsión de varias fibras de
abacá para formar el hilo. Debido a este proceso, los factores que influyen en
el hilado son: longitud, mientras mayor sea, más fácil es el hilado y se
obtiene menor grosor de hilo; resistencia, ya que la torsión implica que las
fibras sufran una gran tensión, mientras menor grosor final de hilo se
requiera, mayor deberá ser la resistencia de la fibra; y, flexibilidad, ya que
se requiere que la fibra pueda torsionarse y quedarse en esa posición.
Tejido.
Se realizó usando la fibra de abacá en la trama y algodón como urdimbre, ya que
así se obtuvieron las mejores características del tejido.
Blanqueo
leve (Condiciones: 1 g/l de cloro activo, 3 g/l Na2CO3,
1 hora a 25 °C ,
razón licor 1:60). El suavizado químico anterior, produce amarillamiento en las
fibras y el tejido resultante, por lo cual se lo somete a un leve blanqueo para
alcanzar posteriormente un teñido de buenas características.
Teñido.
Al ser el abacá una fibra celulósica se realizaron pruebas de teñido con
colorantes que usualmente se aplican al algodón. Los mejores resultados e
obtuvieron con colorantes tina y azoicos, con los cuales se alcanzaron teñidos
uniformes con buenas solideces a la luz, lavado y manchado.
Suavizado
final y calandrado. Para mejorar la apariencia visual y al tacto de los
tejidos abacá – algodón se realizó un proceso de suavizado mecánico mediante el
pasaje del tejidos entre dos rodillos a una presión de 25 kg/cm², lo que le da
un tacto más agradable. A su vez, un calandrado permite obtener diferentes
resultados dependiendo del tipo de calandrado utilizado, consiguiéndose
características de suavidad, alisamiento y lustre o incluso un diseño
permanente mediante un proceso de gofrado.
Elaboración
de no tejidos.
Los no tejidos son estructuras
que se forman por la unión de fibras textiles unidas por medios mecánico –
térmico, químico y/o disolventes. El término “no tejido” no se aplica a todas
las estructuras que son no tejidas sino a aquellas que se elaboran directamente
de la fibra a la tela. Los no tejidos tienen una gran variedad de usos por sus
propiedades de resistencia, aislamiento térmico y acústico, absorción de agua,
etc. y se encuentran en productos como: separadores de acumuladores eléctricos,
paños de limpieza, geotextiles usados en redes de drenaje para la recolección
de cenizas, sistemas de detección de carbón y recolección de gas metanos y
otros gases, no tejidos filtrantes y muchos más. Sin embargo, el porcentaje más
alto de productos no tejidos se encuentra concentrado en tres campos: pañales
desechables, higiene femenina y suministros médicos, como: gases absorbentes,
ropa para cirugía y productos asépticos desechables en general.
En el caso del abacá se ha
propuesto la siguiente secuencia de procesos:
- Corte
- Descrude y blanqueo
- Obtención de no tejido por vía húmeda.
Corte.
El tamaño de la fibra es importante, en la elaboración de no tejidos con
tamaños de fibra mayores a 2.5
cm de longitud se obtienen productos heterogéneos,
mientras que a menor longitud disminuye la absorción de agua del no tejido.
Descrude
y Blanqueo. (Condiciones de descrude: 10 g/l NaOH, 2 g/l
humectante, 3 horas a ebullición, razón licor 1:15; condiciones de blanqueo: 6
g/l de cloro activo, 3 g/l Na2CO3, 4 horas a 40 °C , razón licor 1:15). Los
objetivos del descrude y blanqueo son los mismos señalados anteriormente, sin
embargo las condiciones utilizadas son más exigentes, ya que interesa que la
fibra tenga un alto grado de blancura y suavidad para que le no tejido tenga
mejores características al tacto y de absorbencia.
Obtención
del no tejido por vía húmeda. Consiste de los siguientes
pasos: preparación de suspensiones acuosas (10 g de fibra en un litro de
agua), digregación del material celulósico en una máquina disgregadora (1000
revoluciones: 125 rpm durante 8 minutos), eliminación del agua mediante
succión, prensado del no tejido resultante (si fuera necesario) y secado a 40 –
50 °C . La disgregación es un paso muy importante ya
que proporciona al no tejido resultante una mayor suavidad al tacto, debido al
rozamiento y agitación de la fibra durante este proceso.
Adicionalmente se puede
utilizar acabado con resinas, para lo cual se prepara el no tejido añadiendo a
la suspensión acuosa resina y coadyuvantes (humectante, antiespumante,
reticulante y catalizador). El no tejido resultante se seca por 30 minutos a 40 °C y se termofija a 40 °C por una hora. El no
tejido así obtenido tiene un mejor acabado (tacto más suave y homogéneo,
aspecto más esponjoso) y es más resistente a la tensión, por tanto más durable,
sin que se afecten las propiedades de absorción. Para no tejidos absorbentes,
tipo toallas sanitarias y pañales desechables, se recomienda trabajar con
resinas acrílicas intermedias con bajo porcentaje de melamina dura (máximo un
5% del peso de la resina), mientras que para no tejidos filtrantes, en donde es
importante la resistencia a la tensión, se recomienda trabajar con resinas
duras y altos porcentajes de melaminas.
PRODUCCIÓN Y MERCADO DEL ABACÁ.
País
|
Distribución
|
Producción
|
Filipinas
|
79.00%
|
65,570.00
|
Ecuador
|
17.00%
|
14,110.00
|
Costa Rica
|
1.50%
|
1,245.00
|
Indonesia
|
1.02%
|
845.00
|
Guinea ecuatoriana
|
0.98%
|
815.00
|
Kenya
|
0.50%
|
415.00
|
Total
|
100.00%
|
83, 000.00
|
El abacá en Ecuador es
procesado con equipo especial que separa el material crudo en fibra. En
cambio, en Filipinas, la extracción de la fibra es manual y por lo tanto su
rendimiento y su calidad son menores. El rendimiento de la planta del abacá en
fibra en el Ecuador es del 12.5% (1.1% de fibra dura y 11.4% de fibra suave-
bagazo).
El nivel óptimo de producción promedio en el Ecuador es alrededor de 3TM/H. Sin embargo el nivel de producción actual es de 1.0TM/H. Una de las causas de obtención de rendimientos bajos, es la variedad utilizada; Otra causa es la falta de motivación debido a los precios bajo que pagan los exportadores a los productores muchos productores no remueven la planta de abacá con la esperanza de poder vender su producto a un mejor precio en el futuro.
La fibra entra a la bodega en
forma suelta y después del proceso de clasificación se junta en unos bultos de
93*52 cm (3 pies
de ancho, 2 pies
de alto), y de 125 a
128 Kg
(275-282 lb .)
de peso y quedan listos para ser vendidos. La humedad máxima permitida es del
8% y el porcentaje de celulosa varia de 70 a 80%.
El sistema de clasificación
esta basado principalmente en color y la medida del diámetro de la fibra. La
variación en el largo de la fibra que normalmente va de 6 a 20 pies (1.8 a 6.0 MT), es considerada
en la clasificación. Esta clasificación tiene 5 y algunas veces 6 grados de
calidad. Puede variar desde la fibra de color blanco la cual se considera grado
1 hasta fibra café oscuro, la cual se considera grado 5. La regla para
medir la calidad basada en el diámetro de la fibra es simple: mientras más
delgada, mejor.
El abacá cultivado en el
Ecuador viene hacer mas blanco que el abacá de las Filipinas, y por esta razón
es considerado una fibra de mejor calidad. Sin embargo, no importa en donde sea
cultivado, es posible ganar o perder calidad durante el proceso de extracción
de fibra de la planta.
IMPORTANCIA
ECONÓMICA.
En noviembre del año 1999, la
producción de abacá en Ecuador representó el 0,1% del Producto Interno Bruto
(PIB) y actualmente constituye una forma de ganarse la vida para 29,652
personas, lo cual corresponde a 7,413 familias (incluyen 750
propietarios. En todo el país hay 6,533 jornaleros y/u obreros dedicados
al cuidado del cultivo y a labores de cosecha (7 obreros porcada 15 hectáreas . Existen
también 130 obreros indirectos, los cuales incluyen a comerciantes,
transportistas y personal administrativos de empresas de exportación.
La
superficie utilizada en la producción de abacá es de aproximadamente 14,000 hectáreas
distribuidas en 5 provincias, en Pichincha (80%), Esmeraldas, Manabí, Los Ríos
y Cotopaxi. Entre ellas la provincia de Pichincha posee con mucha ventaja, la
concentración más grande de familias cuyos trabajos están relacionados de
alguna forma con la producción del abacá (5,931 familias
MERCADO
De acuerdo a la Corporación de
abacá CADE, cuya producción representa el 42% del total Nacional hay 6 países
que producen abacá con una producción anual de 65,570 TM, comprende casi
el 80% del total. Ecuador ocupa el segundo lugar en el mundo con 17%
(14,110TM); Costa Rica, Indonesia, la Guinea Ecuatoriana, Kenya no produce más
del 4% en total.
En Ecuador, el 40% de todas las
exportaciones de abacá provienen de la producción de los exportadores. El mismo
porcentaje proviene de la Corporación de Abacaleros del Ecuador y solamente del
20% proviene de abacaleros independientes CADE representa a las
cooperativas y Asociaciones de abacaleros. Su función es dirigir programas de
capacitación, proveer información de mercados y ayudar a la venta de fibra de
esta corporación también se dedica a conducir investigaciones de nuevos
productos utilizando la fibra de abacá y presenta proyectos agroindustriales
relacionados con esta fibra.
Otra entidad de suma
importancia es la Cooperativa Abacá Ecuador (C.A.E). Esta es una asociación de
150 abacaleros con una producción total 4,200 hectáreas .
Esta cooperativa no es parte del CADE, probablemente por es una exportadora.
Existen solamente 5 compañías
en el Ecuador que comercializan el abacá: CAE, Furukawa, Chiriboga, Evans
y Abaudesa. Mientras que casi toda la producción se vende de todos los
productores a los exportadores, una cantidad pequeña todavía se
comercializa a través de otras entidades. Antes de ser exportada, la
fibra es llevada a bodegas de almacenamiento para ser clasificada. Todas las
compañías tienen sus propias bodegas ubicadas en puntos centrales. La fibra
entra a la bodega en forma suelta y después del proceso de clasificación se
junta en unos bultos de 93*52 cm (3 pies de ancho, 2 pies de alto), y de 125 a 128 Kg (275-282 lb .) de peso y quedan
listos para ser vendidos. La humedad máxima permitida es del 8% y el porcentaje
de celulosa varia de 70 a
80%.
El sistema de clasificación esta basado
principalmente en color y la medida del diámetro de la fibra. La variación en
el largo de la fibra que normalmente va de 6 a 20 pies (1.8 a 6.0 MT), es considerada en la
clasificación. Esta clasificación tiene 5 y algunas veces 6 grados de calidad.
Puede variar desde la fibra de color blanco la cual se considera grado 1 hasta
fibra café oscuro, la cual se considera grado 5. La regla para medir la
calidad basada en el diámetro de la fibra es simple: mientras más delgada,
mejor
El abacá cultiva en el Ecuador
viene hacer mas blanco que el abacá de las Filipinas, y por esta razón es
considerado una fibra de mejor calidad. Sin embargo, no importa en donde sea
cultivado, es posible ganar o perder calidad durante el proceso de extracción
de fibra de la planta.
La fibra de abacá tiene varios
usos de acuerdo a su calidad. La fibra de mejor calidad es usada para producir
papel. La fibra de menor calidad es usada en la producción de bolsas de té,
envolturas de salchichas, envoltura de pañales, papel higiénico,
servilletas, filtros de maquinaria, ropa de hospital, etc. Entre todos sus usos
la demanda más alta de fibra de abacá en su utilización para reforzar las
bolsas de té, y es probablemente por esta razón, que aunque Ecuador exporte fibra
de grado 2 a
grado 5, la demanda más grande global es de grado 3 y 4. La fibra de abacá de
Ecuador es más blanca y más resistente a la tensión que la Filipinas y por
consiguiente, es mejor calidad. Los precios e la fibra Ecuatoriana son más
altos que los de la fibra de Filipinas.
Como se menciona anteriormente
no hay otra industria además de las artes y manualidades en el Ecuador que
utilice abacá. Por lo tanto, los productores no pueden comercializar cantidades
significativas de abacá localmente y ellos dependen del mercado de exportación.
La creación de una industria nueva que utilice abacá como materia prima es una
de las principales y persistentes demanda de los productores del abacá.
Exportaciones
En años recientes, las
exportaciones de abacá por toneladas métricas de Ecuador han fluctuado. De 1993 a 1997 las
exportaciones aumentaron paulatinamente. La tasa de crecimiento promedio del
valor Franco a Bordo (FOB), durante este periodo fue del 19% sin embargo las
tablas 4.4 y 4.5 muestran que 1998, se registra una disminución de las
exportaciones en tonelada métricas, y valor FOB del 9% y 15%
respectivamente. Datos preliminares de 1999 muestran una disminución en el
valor FOB. Del 12%
Hay pocos países que importan
abacá. El mercado principal para el abacá ecuatoriano en el Reino Unido, el
cual en 1998 representó un 44% del total de exportaciones. Los Estados Unidos
importaron 23%, España importo 19%, Japón importante 13%, y Filipinas importó
el 1% del abacá total producido en Ecuador.
La Corporación Dexter, una gran
procesadora de diferentes tipos de papel que opera principalmente en el Reino
Unido y los Estados Unidos, representó el 60% del abacá comprado de Ecuador y
el 48 % del abacá comprado en todo el mundo. Según los ejecutivos de Dexter,
esta compañía técnicamente establece el precio de esta fibra a causa de su
tamaño y poder de mercado. Dexter utiliza la fibra de abacá para la manufactura
de una infinidad de productos, incluyendo bolsas de té, textiles para
hospitales para hospitales (mandiles, guante, gorras, gasa, etc.) papel para
filtros de maquinaria y muchos productos más.
PRECIO.
El precio de la fibra es una
función de su calidad. Los grados 1y 2 tienen un precio FOB. de $ 0.55
por libra. El grado 3 tiene un precio de $ 0.53/ lb. Mientras que el grado 4 está relativamente
muy cerca con un precio de $0.53/lb. está significativamente muy por debajo con
relación al precio que el grado 1, ya que se paga sólo a $0.385/lb.
El precio que los exportadores
pagan a los abacaleros con frecuencia es significativamente menor que el precio
que reciben durante los períodos de sobreproducción.
La rentabilidad para los
abacaleros no es estable; la producción del abacá es más variable que la
demanda. Cuando los precios están altos se experimentan mejores cuidados de las
plantas y la superficie aumenta. Cuando los precios bajan o cuando los
abacaleros no pueden vender las fibras, ellos dejan de cuidar la plantación y
no cosechan.
Si los precios suben más
adelante, se puede obtener una cosecha en seis meses con los cuidados
adecuados, pero el rendimiento no mejora hasta un año y medio más tarde.
Para comprar el producto, los exportadores hacen
contratos con los abacaleros a un precio específico. Sin embargo, hay veces los
exportadores pueden comprar abacá de productores independientes a un precio más
barato, y no cumplen con estos contratos.
El sistema legal en este país no obliga a que los
exportadores cumplan con los contratos, dejando sin protección a los
productores “ligados” a empresas exportadoras
Hola a todos y gracias Juan por tan interesante articulo.
ResponderEliminarVivo en Filipinas y trabajo con proovedores locales de Abaca y Sinamay. Exportamos a Europa tanto la fibra de abaca como sinamay. Si estais interesados mandadme un mail a abaca.sinamay@gmail.com. Gracias
Hola a todos! excelente sitio, gracias por compartir.
ResponderEliminarinteresado contactarme con productores de fibra de abaca, RICARDO MARTINEZ RESTREPO +593984535866 martinezrestrepo9@gmail.com
ResponderEliminarPRODUCTORES DE COSTA RICA , ÚNICAMENTE, GRACIAS
EliminarPRODUCTORES DE COSTA RICA , ÚNICAMENTE, GRACIAS
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarmuy buen artículo. Gracias, quisiera encontrar a un productor ecuatoriano de abaca tipo1o 2, o sea para hacer papel de calidad. Quisiera visitar una finca y poder exportar a NY. alguien me puede guíar? lalira53@yahoo.com Gracias!
ResponderEliminarHola, si te interesa hay una finca en la concordia que puedes visitar.
EliminarMuy buenas tardes, reciban muchas bemdiciones.
ResponderEliminarEstoy realizando una imvestigación sobre este tema, muchas gracias por sus aportes, agradezco contacto para comunicarme , omarin65@yahoo.es
Muchas gracias.
Ligia, agradezco tu dirección , e mail, un teléfono, actualmente estoy en Colombia. Me puedes compartir en LA DIRECCIÓN, omarin65@yahoo.es, Muchas gracias.
ResponderEliminarLa información esta regular a buena mucho antecedentes pero no tienen los requerimientos nutricionales específicos de N,F,k, Mg que es lo esencial del cual la planta hace referencia para su crecimiento fisiológico que sean propio del abacá mas no del plátano ni del banano al cual hacen referencia son de la misma familia si pero no se debe tratar por igual a la variedad que eso dará el tipo de suelo y rendimiento que necesitas para una buena producción + la letanía ya descrita y por ultimo no se puede recomendar nada de aplicaciones de fertilizantes previo a un requerimiento especifico de N,P,K que la verdad no se de donde sacan esas dosis sin ni siquiera mencionar dichos requerimientos del cultivo o en base a que recomiendan si no hay un medio que avalué lo dicho
ResponderEliminarBuenos días soy productor de Abacá de Ecuador de la zona de Santo Domingo si alguien está interesado en comprar fibra me puede contactar +593939203299 vía WhatsApp. Produzco todas las calidades de fibra
ResponderEliminarExcelente artículo
ResponderEliminarAlguien m puede decir si el abarca se da en las Mercedes Santo Domingo de los Tsáchilas
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